つれづれダイアリー

かにの季節

2010.11.21  by

11月6日、カニ漁が解禁となりました。魚屋、民宿に料理屋、寿司屋、スーパーの鮮魚売り場までもが”カニ”一色です。
三国には、「えちぜん鉄道三国港駅」の前に魚市場があります。一般の方は入ることが出来ないのですが、夕方からセリが始まります。その時間帯になると仕入れに来る人で活気づいています。
セリ以外の時間帯は漁師さんたちが網を繕っている姿が。
上の写真は「越前ガニ」。三国ブランドを示す黄色いタグがついています。三国のお寿司屋さんが「今カニ仕入れてきたからみる?」と言っていただいたので、お言葉に甘え見せていただきました。立派なカニです(まだ生きていますよ!)

こちらの「セイコガニ」も絶品です。「越前ガニ」はオス。「セイコガニ」はメスです。メスはお腹に卵をかかえています。
この卵、黒っぽいものと赤いものとあり、黒っぽいもの「クロコ」は受精卵、赤いもの「アカコ」は無精卵なのだと、地元の方に教わりました。クロコは濃厚、アカコはシャキシャキしていてとてもおいしいです。

ぜひ、三国においしいカニを食べにいらしてください。

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